給食直伝!ブロッコリーのおかかあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを1房ずつ食べやすい大きさに分ける。茎の部分は周りの厚い皮を剥き、1cmのスティック状にする。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、塩小さじ1を入れて、ブロッコリーをさっと茹でる。
-
- 3
-
- ざるにあげて、水切りして、皿に盛り、鰹節と醤油をかけて混ぜていただきます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎないように注意します。
きっかけ
給食のおばちゃんに教えてもらいました。