アプリで広告非表示を体験しよう

給食直伝!ブロッコリーのおかかあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミチ7
給食のおばちゃんに教えてもらいました。超簡単にできて、シンプルなのに美味しいです。茎まで食べるエコメニューです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
鰹節
適量
醤油
適量
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを1房ずつ食べやすい大きさに分ける。茎の部分は周りの厚い皮を剥き、1cmのスティック状にする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、塩小さじ1を入れて、ブロッコリーをさっと茹でる。
  3. 3
    ざるにあげて、水切りして、皿に盛り、鰹節と醤油をかけて混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎないように注意します。

きっかけ

給食のおばちゃんに教えてもらいました。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーのおかかあえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/09 19:25
簡単に美味しくできました! 素敵なレシピをありがとうございます ^-^
tkg36
2023/04/12 20:23
おいしかったです!
すーせんせい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする