乾燥そら豆で☆五目豆 レシピ・作り方

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willow cabin
圧力鍋のおかげで、ちょっと厚い皮も、ほくほくの中身も食べられちゃいます♪
体にいいもの食べてる気がする一品です❀
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥そら豆
150g
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
1、2枚
ごぼう(あれば)
細いもの1本
昆布
10×10cmを2枚
しいたけ戻し汁+だし汁
200cc
大さじ2.5
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥そら豆はボウルに入れて洗い、たっぷりの水につけて一晩置く。暖かい季節は冷蔵庫へ。
  2. 2
    つけておいた水を捨て、圧力鍋に入れて新しい水700ccを注ぐ。中ぶたをして弱中火にかけ、蒸気が出始めたら6分ほど加熱し、火を止めてピンが下がるまで放置する。
  3. 3
    ゆであがったそら豆をざるにあげる。(ゆで汁は捨てる)。
    圧力鍋はふたも含めていったん洗う。
  4. 4
    にんじんとこんにゃくは1㎝角切り。ごぼうは洗って同様に切り、水にさらしてアクを抜く。干ししいたけは絞って(汁は取っておく)同じく1cm角切り。
  5. 5
    圧力鍋に全部の材料を入れてふたをセットし、中火にかける。蒸気が出始めてから5分ほど加熱し、火を止めて放置する。
  6. 6
    味を見て必要なら塩を加えたり煮詰めたりしてできあがり♪

おいしくなるコツ

だしはだしの素ではなく、昆布&鰹節できちんと取ったものを使うと味が違います♪

きっかけ

梅雨が来たので、保存してあった乾燥そら豆を使い切ってしまおうと考えました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理
料理名
乾燥そら豆の五目豆

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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