材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 1片
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、くし型に切ります。
鍋で水を沸かし、だしの素を加えて玉ねぎを煮ます。
-
- 2
- フライパンに牛肉・しょうがを広げておき、☆の材料を合わせて、からめておきます。
玉ねぎが柔らかくなったら、フライパンに煮汁ごと加えて、中火で煮込みます。
-
- 3
- 牛肉に火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、くたくたになるまで煮ておくと、味が染み込みやすいです。
きっかけ
子供の好みに合わせています