アプリで広告非表示を体験しよう

エビ・カニの茹で汁で  簡単わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘海老とカニの茹で汁は、「残った刺身を、エビ・カニ・サラダに♪」(1600006122)で、サラダを作った時の茹で汁を使用しています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘海老とカニの茹で汁
400cc位
お湯
200~400cc
中華だし
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
乾燥わかめ
お好み量
カニ身(無くてもOK)
少々
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビ・カニ・サラダ(1600006122)を作るために茹でた、甘海老とカニから出た茹で汁に、中華だし・オイスターソース・コショウ・お湯を加えて、中火~強火にかける。
  2. 2
    灰汁が出てくるようならすくい取り、乾燥ワカメ(あればカニ身も少し)を加えて、煮立ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビやカニを塩茹でにした時は、茹で汁を捨てずにスープにするとダシが利いてて美味しいです。 コショウは、ほんの少しでもピリッとします。

きっかけ

甘エビとカニを茹でて、サラダを作った時の茹で汁で、スープを。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする