圧力鍋で豚バラトロトロ☆照り煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラ 1キロ
- ビール350ml 2本
- 水 適量
- 醤油 150ml
- 黒糖 150g
作り方
- 1 豚バラは2~3センチ位の厚切りにします。贅沢気分なら断然大きく厚切りがお勧め☆
-
2
テフロンのフライパンに油を引かずに入れて、強火で表面を転がしながら全面焼き付けます。焼けたものから圧力鍋にいれます。
(フライパンに残った油で炒め物をすると美味しいです) - 3 圧力鍋に入れたらビールを注ぎいれます。ビールを入れてひたひたにならなかったら、ひたひたになるまで少し水を足す。
- 4 蓋はまだせずに、強火にかけてアクが出たらアクを取る。
-
5
アクを取ったら砂糖と醤油を入れて蓋をする。
重りが回ってきたら火を弱めにして15分圧力をかける。 - 6 蓋を開けて、少し煮詰めて照りが出てきたら出来上がり☆
きっかけ
デパ地下で買った煮豚が美味しくて高くて!(笑) 普段から食べたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
作ってそのまま置いておくと翌朝ラードが取れます。 この煮豚のタレで半熟煮玉子を作ると美味しいです☆
- レシピID:1600005946
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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飲まない賞味期限切れのビールを使いました。普通のお酒でもいいと思います。
半熟卵を添えて☆