圧力鍋で豚バラトロトロ☆照り煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚バラトロトロ☆照り煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
梨Ria
梨Ria
ビールで煮て柔らかトロトロです☆
飲まない賞味期限切れのビールを使いました。普通のお酒でもいいと思います。

半熟卵を添えて☆

材料(4~6人分)

  • 豚バラ 1キロ
  • ビール350ml 2本
  • 適量
  • 醤油 150ml
  • 黒糖 150g

作り方

  1. 1 豚バラは2~3センチ位の厚切りにします。贅沢気分なら断然大きく厚切りがお勧め☆
  2. 2 テフロンのフライパンに油を引かずに入れて、強火で表面を転がしながら全面焼き付けます。焼けたものから圧力鍋にいれます。
    (フライパンに残った油で炒め物をすると美味しいです)
  3. 3 圧力鍋に入れたらビールを注ぎいれます。ビールを入れてひたひたにならなかったら、ひたひたになるまで少し水を足す。
  4. 4 蓋はまだせずに、強火にかけてアクが出たらアクを取る。
  5. 5 アクを取ったら砂糖と醤油を入れて蓋をする。
    重りが回ってきたら火を弱めにして15分圧力をかける。
  6. 6 蓋を開けて、少し煮詰めて照りが出てきたら出来上がり☆

きっかけ

デパ地下で買った煮豚が美味しくて高くて!(笑) 普段から食べたいと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

作ってそのまま置いておくと翌朝ラードが取れます。 この煮豚のタレで半熟煮玉子を作ると美味しいです☆

  • レシピID:1600005946
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 照り煮 半熟煮玉子
料理名
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る