作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしてから、豆腐の廻りに塩麹をまぶして、ビニール袋などに入れて、空気を抜いて口を閉じ、3~4日冷蔵庫で寝かせておく。
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- 2
- ほうれん草は洗ってから 塩茹でし、冷水に晒して灰汁を抜き、水気を絞ったら 食べやすく切っておく。
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- 3
- サニーレタスは洗って水気を切ったら、食べやすくちぎっておく。
ミニトマトは洗ってヘタを取る。
きゅうりは食べやすく切る。(私は乱切りにしています)
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- 4
- 野菜を器に盛り付ける。
小さめのボウルなどに塩豆腐(塩麹は軽く落とす程度)・サラダ油・酢・コショウを入れて、豆腐を崩すように混ぜる。
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- 5
- 野菜に塩豆腐のドレッシングをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、サラダほうれん草があれば、生食出来るので 塩茹での手間が省けます。
きっかけ
塩豆腐が少しだけ残っていたので。
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