アプリで広告非表示を体験しよう

塩豆腐で 白和え風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
食べる時に全体を和えるので、「洋風白和え」みたいな感じです。

材料(2人分)

サニーレタス
1~2枚
ほうれん草
1/2把
ミニトマト
6~8個
きゅうり
1/2本
豆腐
1/4丁
塩麹
大さじ1/2~1
サラダ油・酢
各大さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしてから、豆腐の廻りに塩麹をまぶして、ビニール袋などに入れて、空気を抜いて口を閉じ、3~4日冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    ほうれん草は洗ってから 塩茹でし、冷水に晒して灰汁を抜き、水気を絞ったら 食べやすく切っておく。
  3. 3
    サニーレタスは洗って水気を切ったら、食べやすくちぎっておく。
    ミニトマトは洗ってヘタを取る。
    きゅうりは食べやすく切る。(私は乱切りにしています)
  4. 4
    野菜を器に盛り付ける。

    小さめのボウルなどに塩豆腐(塩麹は軽く落とす程度)・サラダ油・酢・コショウを入れて、豆腐を崩すように混ぜる。
  5. 5
    野菜に塩豆腐のドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、サラダほうれん草があれば、生食出来るので 塩茹での手間が省けます。

きっかけ

塩豆腐が少しだけ残っていたので。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
白和え風サラダ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする