材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 小ネギ
- 1~2本
- 塩麹
- 小さじ1~2
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに卵・小ネギ・塩麹を入れて良くかき混ぜる。
-
- 2
- 卵焼き器にサラダ油を引き、強火にかける。
卵液を一滴落として、ジュッというまで温めたら、卵液を少し入れて菜箸など奥から手前に向かって巻きながら焼くのを3~4回繰り返す。
-
- 3
- まな板などにあけて、包丁で食べやすく切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵液は一度に入れすぎると うまく巻けないので、卵焼き器の底が隠れる程度の量を数回に分けて入れると良いです。 塩麹が入っていて、焦げやすいので なるべく手早く作ります。
きっかけ
娘が作りたいというので。
塩麹は好みで増減して下さい。