塩麹で トマトソース レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
沢山作って冷凍しておくと、色々と使いまわし出来て便利ですよ。
みんながつくった数 1

材料(約500g人分)

トマト缶
1缶
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
塩麹
大さじ1/2~1
コンソメの素
1個
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて火をつけたら香りが立ってくるまで炒め、そこに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで弱火~中火でじっくり炒める。(焦がさないように気を付ける)
  3. 3
    玉ねぎがしっかり炒まったら、トマト缶・塩麹・コンソメの素・コショウを加えて、灰汁を取りながら煮込む。
  4. 4
    水分が飛んで、ぼってりした感じになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマト缶は、カットの方が作りやすいです。ホールだったら、潰しながら煮込んで下さい。

きっかけ

ピザに使うソースを手作り。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/24 14:28
トマトソース作って置くと、使い回しができて便利ですね。 パスタとピザトーストに使いました。 塩麹を入れると、やっぱりひと味違いますよね^^*
はなまる子♪
とっても美味しそうに出来てますね~♪ (*'-'*) 塩麹を入れるとトマトの酸味が丸くなる気がするのは、気のせいじゃないですよね? 塩麹、バンザイ♪

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