材料(約500g人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1かけ
- 塩麹
- 大さじ1/2~1
- コンソメの素
- 1個
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんにくは、皮をむいてみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を引き、にんにくを入れて火をつけたら香りが立ってくるまで炒め、そこに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで弱火~中火でじっくり炒める。(焦がさないように気を付ける)
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- 3
- 玉ねぎがしっかり炒まったら、トマト缶・塩麹・コンソメの素・コショウを加えて、灰汁を取りながら煮込む。
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- 4
- 水分が飛んで、ぼってりした感じになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマト缶は、カットの方が作りやすいです。ホールだったら、潰しながら煮込んで下さい。
きっかけ
ピザに使うソースを手作り。