アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギたっぷり ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
キノコ嫌いの子供に、エリンギが入ってると気付かれないように、なるべく細かいみじん切りにしています。
(* ̄m ̄*)
沢山作って、残りは冷凍保存してます。

材料(10~12個人分)

ひき肉 (牛でも豚でも)
1kg前後
エリンギ
大4個
玉ねぎ
大1個
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
パン粉
1カップ
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは半量を細かいみじん切り、残りを食べやすく裂いておく。
    玉ねぎは皮をむいて、粗みじんに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引いて 玉ねぎとみじん切りにしたエリンギを良く炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら、コンソメの素と塩コショウを加えて、更に炒める。しっかり炒まったら、ボウルにあけて冷ましておく。冷めたら、パン粉・卵・ひき肉を加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4
    ハンバーグの型に成形し、フライパンに並べ、蓋をして 弱火~中火でじっくり火を通す。
    (油を引かなくても、肉からかなりの油が出ます)
  5. 5
    ハンバーグが焼けたら、皿に盛り付けておく。
    フライパンに残った 肉から出た油は、キッチンペーパーなどを使って捨てる。この時、大さじ2位の量を残しておく。
  6. 6
    フライパンに残した油を使って、裂いておいたエリンギを炒め、しんなりしたら醤油を少々廻しかけ、皿に盛ったハンバーグに添える。

おいしくなるコツ

このレシピの量だと、かなり大きめのハンバーグが2食分 作れる感じです。 小さめに作って冷凍保存しておけば お弁当にも良いし、大きめで作れば 何も作りたくない日のおかずに良いですよ。 我が家では、ハンバーグを作る時は あえて沢山作ってます。

きっかけ

いつもはにんじんを入れていますが、にんじんを切らしていたので、エリンギを入れてみました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする