材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 切り干し大根
- 20g
- 油揚げ
- 2枚
- チューブしょうが
- 2センチ
- 切り干し大根の戻し汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大1.5
- 酒、砂糖、みりん
- 大1
- だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切りレンジで4分加熱。
油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きしてから1センチ幅くらいに切る。
切り干し大根は水で10分程度もどしてからざく切り。
-
- 2
- 戻し汁とじゃがいもを鍋に入れ火にかけ、じゃがいもがくずれてくるまで煮る。
-
- 3
- しょうゆ〜だしの素を加えへらなどでじゃがいもをつぶしながらさらに煮る。
あらくくずれたら油揚げ、切り干し大根を入れ、軽く煮詰めたら完成。
おいしくなるコツ
3で戻し汁がなくなってきたら様子を見ながら少し足してください。
きっかけ
じゃがいも救済
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません