アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とじゃがいもの崩し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
肉じゃがぽいですが、丼などにして食べるとご飯とからんで最高!

材料(2人分)

じゃがいも
2個
切り干し大根
20g
油揚げ
2枚
チューブしょうが
2センチ
切り干し大根の戻し汁
300cc
しょうゆ
大1.5
酒、砂糖、みりん
大1
だしの素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切りレンジで4分加熱。
    油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きしてから1センチ幅くらいに切る。
    切り干し大根は水で10分程度もどしてからざく切り。
  2. 2
    戻し汁とじゃがいもを鍋に入れ火にかけ、じゃがいもがくずれてくるまで煮る。
  3. 3
    しょうゆ〜だしの素を加えへらなどでじゃがいもをつぶしながらさらに煮る。
    あらくくずれたら油揚げ、切り干し大根を入れ、軽く煮詰めたら完成。

おいしくなるコツ

3で戻し汁がなくなってきたら様子を見ながら少し足してください。

きっかけ

じゃがいも救済

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする