材料(4人分)
- 卵
- 5個
- カニ ポーション
- 10本前後
- 小ネギ
- 大さじ2位
- 塩麹
- 小さじ1/2前後
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- カニは解凍してから、ほぐしておく。
ボウルに卵を割って、塩麹と鶏ガラスープの素を加えたら、良く混ぜる。
-
- 2
- 卵が溶けたら、カニと小ネギを加えて、軽く混ぜる。
-
- 3
- フライパンに多めの油を引いて、油がサラッとした感じになるまで温めたら、「2」を一気に入れて、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟になるまで焼く。
-
- 4
- ひっくり返して、もう片面も軽く焼いて出来上がり。
フライ返しなどで4等分に切って、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お使いの塩麹が、塩気の強い塩麹だったら 量を少し減らして下さい。カニの塩気もあるし、鶏ガラスープの素も使うので、塩麹は小さじ1/3~1/4位まで減らしても良いかも。
味見して塩気が強いと思ったら、卵をもう1個増やして 味を調節して。
きっかけ
かに玉風の卵料理が食べたくなって。
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写真は両面焼いています。