材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1~2丁
- 片栗粉
- 大さじ5~6
- サラダ油 (揚げ油)
- 適宜
- ☆ めんつゆの素
- 大さじ3~4
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1弱
- ☆ 水
- 200cc位
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を皿などにあけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間置いて、しっかり水切りする。
表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、8等分にする。
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- 2
- 小鍋に☆印の材料をすべて入れ、片栗粉を溶きほぐしたら火をつけ、ゴムべらなどで絶えずかき混ぜながら、トロミがついて透明感が出てくるまで煮詰める。
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- 3
- 豆腐にしっかり片栗粉をまぶしたら、中温の油で表面がパリッとキツネ色になってくるまで、上下左右を返しながら上げる。
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- 4
- 豆腐が揚がったら、器に盛り付け、あんかけをかけて出来上がり。
あれば、小ネギか白髪ネギを散らすと更に美味しく。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みで増減して下さい。
片栗粉は全体にしっかりつけないと、油がはねやすくなります。
きっかけ
揚げ出し豆腐が食べたくなったので。