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アツアツ ☆ 揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
豆腐に味が付いていないので、あんかけは多少濃い味でも良いかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1~2丁
片栗粉
大さじ5~6
サラダ油 (揚げ油)
適宜
☆ めんつゆの素
大さじ3~4
☆ 片栗粉
大さじ1弱
☆ 水
200cc位
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐を皿などにあけてラップをし、冷蔵庫で2~3時間置いて、しっかり水切りする。
    表面の水分をキッチンペーパーでふき取り、8等分にする。
  2. 2
    小鍋に☆印の材料をすべて入れ、片栗粉を溶きほぐしたら火をつけ、ゴムべらなどで絶えずかき混ぜながら、トロミがついて透明感が出てくるまで煮詰める。
  3. 3
    豆腐にしっかり片栗粉をまぶしたら、中温の油で表面がパリッとキツネ色になってくるまで、上下左右を返しながら上げる。
  4. 4
    豆腐が揚がったら、器に盛り付け、あんかけをかけて出来上がり。

    あれば、小ネギか白髪ネギを散らすと更に美味しく。

おいしくなるコツ

めんつゆは好みで増減して下さい。 片栗粉は全体にしっかりつけないと、油がはねやすくなります。

きっかけ

揚げ出し豆腐が食べたくなったので。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/07 18:00
レポありがとうございました♪作りたて熱々♪とてもおいしくできましたෆ*ෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、おはようございます♪ 揚げ出し、こんがり揚がって美味しそうですね! レポ、ありがとうございます( *´ω`* )

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