生わかめが手に入ったら 塩蔵わかめを作ろう♪ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
食べきれない生わかめは、塩蔵で長持ち♪
写真のザルに山盛いっぱいの生わかめが、ビニール袋の中に納まりました。塩分濃度が高いので、冷凍しても凍らず使い易いです♪
みんながつくった数 9

材料(ザルいっぱい人分)

生わかめ
ザルいっぱい
100~200g

作り方

  1. 1
    キッチンばさみで、生わかめを茎と葉の部分に切り分ける。
  2. 2
    葉の部分をサッと茹でる。わかめが緑色になったら、ザルにあけて冷水にさらす。
    水気を絞って、大きなボウルなどに入れたら、塩を振ってお皿などで軽く重しをして、一晩ほど置く。
  3. 3
    出てきた水気を絞り、更に塩を振って もう一晩置き、再度水気をギュッと絞り、ジップロックなどに入れて冷凍保存する。
    (写真は一晩漬けて、水が出た所。この後、手順3の工程に入ります。)
  4. 4
    ★ ジップロックに入れる前に、全体に塩をまぶしておくと、冷凍しても凍りません。

おいしくなるコツ

冷凍保存で、半年位持ちます。(ちなみに、我が家では、去年の冷凍塩蔵わかめを1年後に食べても問題なしでした。)食べる時は、10~15分ほど水につけて塩出しして、食べやすく切って下さい。 手順4で、食べやすく切っておいても良いです。

きっかけ

生のわかめを山ほど頂いたので、保存食に。

公開日:2012/03/14

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カテゴリ
わかめ料理のちょいテク・裏技
料理名
塩蔵わかめ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 5 件)

2017/03/07 09:23
工程がとてもわかりやすかったです。生わかめを無駄にしないですみました。ありがとうございました。
ビッグママ7306
ビッグママ7306さん、はじめまして♪ 塩蔵わかめって半分以下位までカサが減るから保存に便利ですよね❤ お役に立てて良かったです!(*^.^*)
2017/03/01 15:53
たくさんの生わかめをもらってどうしようかと思い塩蔵ワカメにしました。日持ちもするので少しずつ毎日の食卓に取り入れていきたいです。
春よ来い274
春よ来い274さん、はじめまして☆ 塩蔵わかめ、冷凍しても凍らないから長期保存に便利ですよね。 つくレポ、感謝です❤

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