ポンデ型で ☆ 焼きドーナツ レシピ・作り方
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材料(約8~12個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100cc前後
- ミルクチョコレート 1枚
- ホワイトチョコレート 1枚
作り方
- 1 ボウルに材料を全部入れてかき混ぜる。(牛乳が少ないほどズッシリした感じに仕上がるので、好みで増減して)
-
2
ポンデ型に薄くサラダ油を塗り、縁まで流し入れ、平らにならす。(指先にサラダ油をつけると簡単に出来る)
型を軽く打ち付けて、生地の中の空気を抜いておく。 - 3 180℃に予熱したオーブンで20分程焼き、竹串で刺してみて生地がつかなかったら、型から出してケーキクーラー(トースターの網でも可)で冷ます。
- 4 ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを、それぞれボウルに砕いて入れ湯煎し、表面にチョコレートをつける。
- 5 クッキングシートを三角に切って円錐形に丸め、巻き終りのはみ出た部分を外側に折り、先端をわずかに切ったものを2つ作り、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれに入れる。
- 6 ミルクでコーティングしたものはホワイトのデコ、ホワイトでコーティングしたものはミルクのデコで出来上がり。
きっかけ
ポンデ型を買ったので、焼きドーナツを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
クッキングシートの外側に折った部分と巻き終りの部分を、セロテープで止めておくと絞りやすいです。 チョコレートはデコレーションした後は、しっかり乾くまで触らないで。 牛乳50ccで8個、100ccで12個が目安です。
- レシピID:1600004713
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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