意外に簡単、天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
とろとろの天津飯は、家族みんな大好きです。卵の火の通し方だけ気をつければ、意外に簡単です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

6個
カニカマボコ
6本
200cc
中華スープの素
小さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
適量
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
ご飯
4人分
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    カニカマボコをほぐして、溶き卵と合わせて、塩で下味を付けておく。
  2. 2
    鍋に水、調味料を合わせてあんを作る。水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら、ごま油で風味をつける。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、一人分の卵液を入れ、半熟になったら火を止める。
  4. 4
    丸く盛ったご飯に卵をのせ、あんをかける。小口に切ったネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は一人分づつ作った方が綺麗にできます。 あんは、少し固めくらいにして、濃い目の味付けにした方がいいです。

きっかけ

娘に教えてもらったレシピです

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
玉子丼天津丼・天津飯
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする