材料(4人分)
- 卵
- 6個
- カニカマボコ
- 6本
- 水
- 200cc
- 中華スープの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 4人分
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- カニカマボコをほぐして、溶き卵と合わせて、塩で下味を付けておく。
-
- 2
- 鍋に水、調味料を合わせてあんを作る。水溶き片栗粉を加えてとろみが付いたら、ごま油で風味をつける。
-
- 3
- フライパンに油をひいて、一人分の卵液を入れ、半熟になったら火を止める。
-
- 4
- 丸く盛ったご飯に卵をのせ、あんをかける。小口に切ったネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は一人分づつ作った方が綺麗にできます。
あんは、少し固めくらいにして、濃い目の味付けにした方がいいです。
きっかけ
娘に教えてもらったレシピです
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