大人味のおやつ ミルクコーヒー・マシュマロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 100cc
- 粉ゼラチン 10g
- 卵白 1個分
- 砂糖 50g
- インスタントコーヒー 小さじ2
- コーヒーリキュール(あれば) 小さじ1
- コーンスターチ 大さじ4~5
作り方
-
1
ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・インスタントコーヒーを入れ、かき混ぜてふやかす。
大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。 -
2
別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
(出来たら、手順2と3は同時進行で) -
3
残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
(炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入りのコーヒー牛乳が熱々になるようにする) -
4
「3」のコーヒー牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、コーヒーリキュールも加えたら、泡だて器でもったりするまで、ひたすら泡立てる。
(生クリームなら8分立て位) - 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
- 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
きっかけ
卵白だけ残っていたので。
おいしくなるコツ
コーヒーを豆から入れて、カフェオレを100cc分作っておき、マシュマロにしても良いです。 お酒が苦手な方は、コーヒーリキュールは入れなくても良いです。 手順「5」は、なるべく手早くして下さい。
- レシピID:1600004567
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- マシュマロ
- 料理名
- ミルクコーヒー・マシュマロ
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