大人味のおやつ ミルクコーヒー・マシュマロ レシピ・作り方

大人味のおやつ ミルクコーヒー・マシュマロ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
見た目キャラメルみたいですが、ちょっと大人味のマシュマロです。

材料(2~3人分)

  • 牛乳 100cc
  • 粉ゼラチン 10g
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 50g
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • コーヒーリキュール(あれば) 小さじ1
  • コーンスターチ 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・インスタントコーヒーを入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2 別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。

    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3 残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入りのコーヒー牛乳が熱々になるようにする)
  4. 4 「3」のコーヒー牛乳を、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、コーヒーリキュールも加えたら、泡だて器でもったりするまで、ひたすら泡立てる。
    (生クリームなら8分立て位)
  5. 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。

きっかけ

卵白だけ残っていたので。

おいしくなるコツ

コーヒーを豆から入れて、カフェオレを100cc分作っておき、マシュマロにしても良いです。 お酒が苦手な方は、コーヒーリキュールは入れなくても良いです。 手順「5」は、なるべく手早くして下さい。

  • レシピID:1600004567
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
料理名
ミルクコーヒー・マシュマロ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る