材料(2人分)
- ロマネスコ
- 1/2株
- ベーコン
- 2枚
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- コンソメ
- 1/2個
- パルメザンチーズ
- 小さじ2
- 牛乳
- 70cc
作り方
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- 1
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- 尖ったブロッコリーといった感じですが、よく見ると渦が並んでさらに大きな渦を作り…と見事なデザインになっています。食べるのがもったいないくらい☆
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- 2
- ロマネスコは小房に分ける。にんじんは細切り。玉ねぎは薄切り。ベーコンは5㎜幅に切る。
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- 3
- 鍋に油をひかずに弱めの中火で熱し、ベーコンを炒める。
こんがり色づいたら玉ねぎとにんじんを加え炒める。
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- 4
- にんじんがしんなりしたらロマネスコと水、コンソメを加えてふたをして中火で煮る。
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- 5
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- ロマネスコに火が通ったら牛乳とパルメザンを加え、沸騰直前で火を止めて塩こしょうする。
きっかけ
お気に入りのロマネスコで一品作りたくて。
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油をつかわず、ベーコンの脂を引き出して炒めます。