ロマネスコのチーズミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
ブロッコリのようにホクホクいただける優しい味の一品。
油をつかわず、ベーコンの脂を引き出して炒めます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ロマネスコ
1/2株
ベーコン
2枚
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
200cc
コンソメ
1/2個
パルメザンチーズ
小さじ2
牛乳
70cc

作り方

  1. 1
    尖ったブロッコリーといった感じですが、よく見ると渦が並んでさらに大きな渦を作り…と見事なデザインになっています。食べるのがもったいないくらい☆
  2. 2
    ロマネスコは小房に分ける。にんじんは細切り。玉ねぎは薄切り。ベーコンは5㎜幅に切る。
  3. 3
    鍋に油をひかずに弱めの中火で熱し、ベーコンを炒める。
    こんがり色づいたら玉ねぎとにんじんを加え炒める。
  4. 4
    にんじんがしんなりしたらロマネスコと水、コンソメを加えてふたをして中火で煮る。
  5. 5
    ロマネスコに火が通ったら牛乳とパルメザンを加え、沸騰直前で火を止めて塩こしょうする。

きっかけ

お気に入りのロマネスコで一品作りたくて。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
ロマネスコのチーズミルク煮

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする