森永のおいしい牛乳で いちごミルクマシュマロ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 森永のおいしい牛乳 50cc
- いちご 大4個
- 砂糖 大さじ2
- 卵白 1個分
- 粉ゼラチン 10g
- コーンスターチ 大さじ5~6
作り方
-
1
ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチンを入れ、かき混ぜてふやかす。
大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。 -
2
いちごは洗ってへたを取り、フードプロセッサーにかける。
別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。
(出来たら、手順2と3は同時進行で) -
3
残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
(炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り牛乳が熱々になるようにする) - 4 ゼラチンと砂糖が溶けたら、ピューレ状になったいちごを加えてかき混ぜ、メレンゲのボウルに一気に流し込み、トロリとするまでひたすら泡立て器で泡立てる。
- 5 ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
- 6 冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。
-
7
余計なコーンスターチを払い落として出来上がり。
生のいちごが入っているので、なるべく早く食べた方が良さそうです。
きっかけ
生のいちごが入ったマシュマロって、美味しいんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
いちごはミキサーでピューレにしてもOK。 小さめのいちごだったら、5~6個に増やすと良いと思います。 手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。 モタモタしていると、いびつになります。
- レシピID:1600004146
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- いちご果肉入りマシュマロ
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いちごの種のつぶつぶが「生のいちごが入ってるぞ~!」と主張してる感じがします。
美味しいですよ♪