カスピ海ヨーグルト☆塩ココア☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カスピ海ヨーグルト(おいしい牛乳使用♪) 100cc
- 森永 純ココア 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- おいしい塩 ひとつまみ
作り方
- 1 我が家で常備しているカスピ海ヨーグルト。今回は森永のおいしい牛乳で仕込みました。
- 2 ヨーグルトに純ココアと砂糖、塩をトッピングする。
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3
<ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。 -
4
瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK. - 5 できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
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6
ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
きっかけ
ヨーグルトにココアをトッピングするのにはまってます♪
おいしくなるコツ
砂糖を省くと塩だけが際立ってしまいます。砂糖を加えることで食べやすくなります。
- レシピID:1600003890
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルトの塩ココア載せ
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寝虎太郎2011/12/02 10:55甘みに塩気の組み合わせ大好きです^m^♪
ココアのほろ苦さが合いますね~☆
美味しかったですヽ(^。^)ノ!
砂糖は省かないのがオススメです♪