材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- ツナ缶
- 1缶
- タマネギ
- 小1個
- 長ネギの青いところor万能葱
- あれば
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1〜2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でます。
袋の茹で時間より少し短めがベスト。
ツナのエキスを吸い込ませるので☆
今回は、唐辛子入りパスタを使用。
-
- 2
- タマネギを薄切りに、青ネギor万能葱はみじん切りにします。
ツナ缶の油は切らずにそのまま使います。苦手な方は油を切ってオリーブオイル等に変更しても。
-
- 3
-
- フライパンに、ツナ・タマネギを入れ炒めます。タマネギがしんなりしたら水+調味料を入れて、軽く煮立たせます。
茹で上がったパスタ・青ネギを入れ、汁が絡まったら完成です。
-
- 4
-
- 器に盛ったら、鰹節をたっぷりかけて☆
万能葱の場合は、汁に投入せずに鰹節と一緒にトッピングします。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は、ダシがいい仕事してくれます。
きっかけ
冷蔵庫に何もない時に作るパスタ