チビもおばあちゃんも大好き!ごま揚げ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち粉 130g
- 水 150ml
- あんこ 160g
- 黒ごまペースト 大さじ2
- 白ごま カップ2/3
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 もち粉に少しずつ水を入れながらこねていき、耳たぶ位の柔らかさに練り上げたら、12等分に分けて丸めておく。
- 2 あんこに黒ごまペーストをよく混ぜ合わせ、12等分に分けておく。
- 3 もち生地を両手で挟んで広げ、真ん中にあんこ玉を入れて閉じる。(※生地の薄い面があると、そこから破れてあんこが流れ出すことがあるので、丁寧に伸ばし、閉じましょう。)
- 4 バットか平皿に白ごまを敷き詰め、団子をコロコロ転がして白ごまを貼り付けていきます。(※くっつきにくい時には団子の表面を軽く湿らせてから転がして下さい。)
- 5 サラダ油を低温(100度位)になるまで加熱し、団子をゆっくり揚げていきます。壊れやすいのであまり触らずそっと3~4分揚げ、浮き上がってきたら掬い上げて油をきったら完成です♪
きっかけ
おばあちゃんが大好きなごま揚げ団子のレシピです。
おいしくなるコツ
黒ごまペーストがなかったら、あんこだけでも大丈夫です。 アツアツをふ~ふ~いいながら食べて下さいね!
- レシピID:1600003586
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ごま揚げ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません