焼きイカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatatann
下処理が済んでいればフライパンでパパッとできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
大きさにより4~6ぱい
サラダ油
小さじ2
Aしょうがの絞り汁(チューブでも)
1片分
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ2
Aみりん
大さじ1
A濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理したイカは食べやすい大きさに切る。Aを合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、イカを焼き、色が変わったらAを入れてさっと煮る。

おいしくなるコツ

イカは加熱しすぎると硬くなるので、調味料を入れてからは短時間で済むように混ぜ合わせておきます。

きっかけ

イカが安かったので。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
早い 旨い ごはんがすすむ 低カロリー
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/12 18:55
下処理済みの小イカで作ったので、とても簡単でした。生姜の味もきいていて、美味しかったです。
M666
micro666さん、作っていただいて嬉しいです。 焦げ目も付いてより美味しそうですね^^。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする