*おからdeヘルシーチョコケーキ* レシピ・作り方
材料(15㎝丸型人分)
- おから
- 125g
- 純ココア
- 25g
- 牛乳
- 100g
- 製菓用マーガリン
- 20g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g~
- ラム酒
- お好みで
作り方
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- 1
- 牛乳とマーガリンを耐熱容器にいれ、20秒ほど電子レンジでチンし、マーガリンを溶かす。
おからとココアは混ぜ合わせておく。
オーブンを180℃に余熱開始。
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- 2
-
- おからとココアを混ぜたボウルに牛乳&マーガリンを入れよく混ぜる。
もうひとつのボウルに卵と砂糖とお好みでラム酒数滴を入れ白っぽくツノが立つまで泡立てる。
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- 3
- おからが入っているボウルに3回に分け、泡だてた卵を入れ、サックリと混ぜていく。
-
- 4
- クッキングシートをひいた型へ流し入れくるくると回し遠心力で平らにする。
180℃に余熱したオーブンで25分焼いたら出来上がり☆焼き時間はオーブンによって違いますので調整して下さい。
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- 5
- 型からはずし粗熱をとったら冷蔵庫で冷まして食べてね☆
翌日の方がしっとりして美味しいです(^^)
おいしくなるコツ
ラム酒は無くてもいいです。お好みで入れて下さい。
きっかけ
ダイエット中も気にせず食べられるケーキを考えました☆
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