和朝食!さつまいもとえのきと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1/2本
- えのき
- 1/3房
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 600cc
- 煮干し
- 5匹
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- さつまいもは5mm幅、えのきとあぶらあげは適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水と煮干しと顆粒だしの素を加え、沸騰したら煮干しを取り出す。そこにサツマイモを加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- さらに油揚げとえのきを加え、火が通ったら味噌を溶かしいれる。
お椀に入れて青ネギを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません