おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SATANORINGO
なかなかおばあちゃんの味に届きませんが(笑)
みんながつくった数 6

材料(食べたい分量人分)

大きい夏のきゅうり
食べたい分量
塩(板ずり用)
適量
■漬け液(割合)
焼酎
50cc
小さじ1
砂糖
大さじ2
からし(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりの両端を切り落とし、グリグリと灰汁抜きをする。
    まな板にきゅうりを並べ、塩をふり、手が緑っぽくなるまで板ずりをして、水で洗う。
    気にならない方は、省略してください。
  2. 2
    ジップロックに漬け液を入れ、きゅうりを入れて、空気を抜きながら蓋を閉める。
    1日置くと、いい感じになります。一週間くらいは食べられます。

おいしくなるコツ

漬け液は、きゅうりの量に合わせて上記の割合で作ってください。ジップロックで空気を抜いて漬けるので、上記の量で5本くらいは作れます。

きっかけ

田舎のおばあちゃんの味です。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬け物 浅漬け おしんこ
料理名
きゅうりの焼酎漬け

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/05 00:44
3日漬けてみました、美味しく頂きました!
pawpaw
2018/04/02 22:32
これ美味しい!またやりますね
おはなぽん
お試しいただいてありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする