おばあちゃんの味☆きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方
材料(食べたい分量人分)
- 大きい夏のきゅうり
- 食べたい分量
- 塩(板ずり用)
- 適量
- ■漬け液(割合)
- 焼酎
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- からし(チューブ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりの両端を切り落とし、グリグリと灰汁抜きをする。
まな板にきゅうりを並べ、塩をふり、手が緑っぽくなるまで板ずりをして、水で洗う。
気にならない方は、省略してください。
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- 2
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- ジップロックに漬け液を入れ、きゅうりを入れて、空気を抜きながら蓋を閉める。
1日置くと、いい感じになります。一週間くらいは食べられます。
おいしくなるコツ
漬け液は、きゅうりの量に合わせて上記の割合で作ってください。ジップロックで空気を抜いて漬けるので、上記の量で5本くらいは作れます。
きっかけ
田舎のおばあちゃんの味です。