ちょっぴり中華風な牛肉とごぼうのしぐれ煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
香り高い五香粉を使って中華風に仕上げました。
はちみつを使うので照りもよく食欲をそそりますよー

材料(4人分)

ごぼう
1/2本
牛肉細切れ
30g
100cc
紹興酒または酒
大さじ1
醤油
大さじ3
はちみつ
大さじ1
ひとつまみ
五香粉
少々

作り方

  1. 1
    こぼうはマッチ棒くらいの細切りに、牛肉も合わせて細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにごぼう・牛肉・水を入れて火にかけ、灰汁が浮いてきたらすくいながら全体に火を通す。
  3. 3
    3に醤油・はちみつ・紹興酒・塩・入れて煮詰め、水気が飛んで全体に照りが出てきたら火を止め、五香粉をふりかけて全体に混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

五香粉は個性が強い香辛料なので少しずつ加えてお好みの味にしてください。 紹興酒は無ければ酒でかまいませんが、使うと肉料理がびっくりするくらいおいしくなります。小瓶でも売られていますのでぜひ使ってみてくださいね。

きっかけ

お弁当におかずになるような常備菜を…と考えました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おかずの星2011 ごぼう 牛肉 常備菜
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする