あんずが出回るようになったら、自家製あんずジャム レシピ・作り方
材料(800g前後人分)
- あんず(生のもの) 1~1.2kg
- 砂糖 500g前後
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 あんずは水洗いしたら、鍋肌に小さな泡が出る位の温度のお湯でサッと茹で、ザルにあげて粗熱を取る。
- 2 ジャムを煮る鍋に、あんずの種を抜き、手で大きめに千切りながら入れていく。
- 3 鍋に種を抜いたあんずが全部入ったら、レモン汁と砂糖を入れて中火~弱火でトロリとするまで煮詰める。
- 4 ジャムが出来たら、熱いうちに瓶のふちまでジャムを詰め、蓋を閉めたら逆さまにして置き、冷ます。(瓶は綺麗に洗って乾かした物を使うこと)
きっかけ
7月に入って 調理用のあんずが売られるようになったので、ジャムに。
おいしくなるコツ
砂糖は数回に分けて入れる。この時に味見すれば、好みの甘さに。 ジャムを熱いうちに瓶のふちまで入れて、蓋をし 逆さまにする事で、熱による瓶全体の殺菌をし、真空状態を作ります。 冷めた時に、蓋の中央が凹んでいれば、真空になっているはずです。
- レシピID:1600002747
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- あんずジャム
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