材料(4人分)
- しそ
- 60枚くらい
- しょうが
- 1かけ
- 赤味噌
- 大1と1/2くらい
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大1
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- しそはよく水気を切り、縦に半分に切ったあと千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
ゴマ以外の調味料をあわせておく。
-
- 2
- フライパンに少しの油をひき、しょうがを軽く炒め、しそを投入。さっと炒めたら1であわせた調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 水気が無くなってきたらゴマをお好みで入れ、混ぜたら出来上がり☆
よく冷まして完成です!
おいしくなるコツ
しょうがが好きな人はたっぷり入れて下さい☆万能みそとしてお肉や炒め物にも使えます。日持ちもするのでオススメです^^
きっかけ
自家栽培している大葉を大量消費するレシピです^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません