アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のゴマたっぷり☆しそ味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
しそは美容にも良く、食中毒予防にもなるそうです☆ご飯が無限にすすんじゃうレシピですよ(^^)

材料(4人分)

しそ
60枚くらい
しょうが
1かけ
赤味噌
大1と1/2くらい
砂糖
大2
みりん
大1
ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しそはよく水気を切り、縦に半分に切ったあと千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
    ゴマ以外の調味料をあわせておく。
  2. 2
    フライパンに少しの油をひき、しょうがを軽く炒め、しそを投入。さっと炒めたら1であわせた調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    水気が無くなってきたらゴマをお好みで入れ、混ぜたら出来上がり☆
    よく冷まして完成です!

おいしくなるコツ

しょうがが好きな人はたっぷり入れて下さい☆万能みそとしてお肉や炒め物にも使えます。日持ちもするのでオススメです^^

きっかけ

自家栽培している大葉を大量消費するレシピです^^

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
しそ味噌

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする