ホットケーキミックスで 簡単キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 砂糖 80~100g
- 牛乳 50cc
- にんじん 1/2~1本
- レモン汁 1/2個分
- 溶かしバター(マーガリン) 80g
作り方
-
1
ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳・すりおろしたにんじん・レモン汁を入れて、良く混ぜる。(菜箸でOK)
しっかり混ざったら、溶かしバターを加えて、もう一度良く混ぜる。 -
2
パウンド型にクッキングシートを敷き、「1」を流し入れ、180℃(予熱あり)のオーブンで、30~40分焼く。
焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる。 -
3
荒熱が取れたら型から取り出し、しっかり冷まして切り分ける。
きっかけ
キャロットケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
パウンド型は牛乳パックでもOKです。 竹串を刺して生地が付かなくなるまでしっかり焼いて。 オーブン使用可のおかずカップを使えば、カップケーキにも。普通サイズのおかずカップで、15個分位は作れます。
- レシピID:1600002570
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
牛乳パックで作った時は、四隅を破いて開くように型をはずすと、牛乳パックがまな板代わりになるので、そのままナイフで切れますよ。
手作りおやつは、簡単なのが一番です。にんじんは小さめ1本が目安です。中サイズを1本入れる位までは大丈夫だと思います。