モッチりトマト豆腐チーズon!シリコンスチーマー レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 切り餅 2個
- トマト 1個
- 豆腐(3個パックのうち1個) 150グラム
- ピザチーズもしくはとろけるチーズ 大匙2~3
- 塩コショウもしくはクレイジーソルト 一振り
- 牛乳(なくても可。あればまろやかに) 50cc
- 乾燥バジル(見た目用なので無くても可) 一振り
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるんで、シリコンスチーマーに入れて蓋してレンジ600wで2分。いわゆる、水きりですが、あまりきっちりでなくてもよいです。
- 2 チンしたら、キッチンペーパーを取り、豆腐を崩して底面を埋める。こうすることで、餅をふやかし、くっつくことを防止します。 ※1※この段階で、ネギ散らしてポン酢かけて食べちゃえるw
- 3 <2>の上に、トマトをカットしたものを並べます。さらにその上に、切り餅2個×八等分したものを載せます。そして、蓋してレンジ600wで2~3分。
- 4 <3>を開けると、餅がとろけて表面を覆っている感じです。で、それに、塩コショウもしくはクレソルを一振り(混ぜません)。とけるチーズをまぶして、またレンジ600wで1分。
- 5 <4>がチンできたら蓋を開けて混ぜます。 ※2※この段階で既に完成です。最終段階のものよりも、モチっぽいので、味付けのりとかに巻いて食べたりもできます。タイトル写真はこの段階です。
- 6 <5>に牛乳を入れて、混ぜて、レンジ600wで1分。<5>よりもユルめなので、喉つまりとかが心配な方はココまでお勧めします。
- 7 食べた後は、すぐに食器を水に漬けておくことをお勧めしますw
きっかけ
切り餅を消費するためのレシピを考えました。工程の途中で食べても美味しいです笑
おいしくなるコツ
モチろん、あったかいうちにお召し上がりくださいw めんどくさくなったかたは、※1、2の工程で食べてしまってもOK。※2は、ノリ巻きにできるほどモチモチしてるので、お勧めです。
- レシピID:1600002558
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- グラタンシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません