ささみとポン酢でチキン南蛮…もどき。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ささみを食べやすい大きさに切り、酒と塩コショウで下味をつける。
(ビニール袋に入れてやると洗い物が少なく済みます♪)
-
- 2
- 玉ねぎを半分はくし切りに。
残りはタルタルソース用にみじん切りし、レンジで1分チンしておく。(これもビニール袋でしています♪)
-
- 3
- 卵を器に溶きほぐし、1/3量を①に加え全体にからめる。
残りはタルタルソース用にレンジで1分チンし、火が通ったらみじん切りしておく。
-
- 4
- ①に片栗粉も加え、全体にからめる。
-
- 5
- フライパンに油を少し多めに入れ、ささみを揚げ焼きする。
全体に火が通ったら玉ねぎも炒める。
-
- 6
- フライパンの油をキッチンペーパー等で拭き取り、★の調味料を隅の方で混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら全体と絡め少しだけ火を通す。
-
- 7
- タルタルソース用のタマネギと卵を混ぜ合わせ、マヨネーズとこしょうで味付けする。
-
- 8
- ⑥にタルタルソースかけ完成。
きっかけ
どうしてもチキン南蛮が食べたくなり、家にある物で何とか“っぽい”ものを作ってみました。