鰹のあら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
少し濃い目に煮る方が美味しいですよ。

材料(3~4人分)

鰹のアラ
300g前後
生姜
1かけ
長ネギ
1/2本
大根
1/4本
醤油
1/4カップ
1/4カップ
砂糖
大1
みりん
大2
絹さや
10枚

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸かし、鰹を入れて、さっと臭みを取る。
  2. 2
    調味料を煮立て、1、大根を入れて味がしみるまで煮る。
  3. 3
    さっと茹でた絹さやと共に、器に盛る。

きっかけ

新鮮な鰹のあらが、売っていたから。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
かつお300円前後の節約料理
料理名
鰹のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする