材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 4枚(150g)
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆しょうが汁
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ1/2
- キャベツの千切り
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は焼き縮みを防ぐために赤身と脂肪の間の白い筋に切り目を入れておく。
そのあと☆を混ぜ合わせた汁に10分つけておく。
-
- 2
- ★のたれを混ぜ合わせて作っておく。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、①の肉を中火~強火で焼いていく。
両面焼き目がついたら、★のたれを加え、煮立てて全体にからめる。
-
- 4
- 付け合せのキャベツと一緒に盛り付け、お好みでマヨネーズを添えればできあがり。
おいしくなるコツ
☆にしょうがをくわえると、焦げやすくなるので、しょうが汁のみ加えてください。
きっかけ
旦那様が食べたいと言ったので~~♪
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