簡単!炊飯器でケークサレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろんぱんまん
ケークサレっておいしい★★
なにこれ~~珍しい~~って食卓の話題もはずみますよ(^O^)

材料(1ホール人分)

小麦粉
150g
2個
小さじ1/2
ベーキングパウダー
5g
サラダ油
大さじ3
牛乳
大さじ5
★粉チーズ
大さじ1
★固形チーズ
60g
★ブロッコリー(下ゆでしておく)
1/3房
★コーン缶
大さじ5
★玉ねぎ
1/2個
★ベーコン
2枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは小さく切って、フライパンで軽く炒めておく。下ゆでしたブロッコリーはさらに小さく切っておく。
  2. 2
    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、泡だて器でまぜる。
  3. 3
    ②に卵、牛乳を加え、さらにまぜる。そのあとサラダ油を少しずつ加えて生地をなめらかにする。
  4. 4
    ③に★の具材を投入し、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    炊飯器の内釜に薄く油(分量外)をぬり、④を流し込み、トントンと地面にたたきつけて表面を水平にする。
  6. 6
    炊飯器のスイッチオン!
    そのあと、焼き上がりを見て、2~3回(機種による)炊飯してください。竹串をさして、何もついてこなくなるようにあればできあがり。

おいしくなるコツ

我が家の炊飯器はおんぼろなので炊飯機能しかないのですが、炊飯モードで充分うまく焼けました。 表面にも焦げ目をつけたい方は、最後にもう一度裏返してから炊飯してください。

きっかけ

オーブンより炊飯器の方が簡単かな~と思って作ってみました♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

まろんぱんまん 28歳新米主婦です♪ 11歳年上の旦那様と1歳の長男との3人暮らしです(*^_^*) 料理はあまり得意ではないけれど、家族においしいって食べてもらって元気になってもらえるようなメニューを心がけて、毎日作っています☆ レポ&コメ大歓迎です!よろしくお願いします♪^m^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする