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我が家の 酸っぱくない 甘めの梅干しの漬け方 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
赤紫蘇酢(レシピID:1600002445)で漬けると、梅の皮が多少柔らかく漬かるようです。写真は一昨年漬けた梅です。塩分控えめなので、冷蔵庫で保存しています。
みんながつくった数 48

材料(梅5kg人分)

完熟 南高梅 L~2Lサイズ
5kg
400~500g
リカー(消毒用)
適宜
赤紫蘇酢
適宜
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作り方

  1. 1
    完熟の梅(サイズはお好みでどうぞ)を傷つけないように、しっかり洗って、ヘタを楊枝で取り除き、水気を拭き取る。
    更に、リカーを沁み込ませた布巾で拭いてアルコール消毒する。
  2. 2
    梅を漬ける瓶に 梅と塩を交互に3~4回入れて、梅全体に塩をまぶす。

    赤紫蘇酢も作る時は(レシピID:1600002445)、梅の漬け込み開始2~3日前位に作っておくと良いかも。
  3. 3
    赤紫蘇酢を、瓶の1/2強まで入れて、梅酢が上がりきるまでは1日に何度か瓶を振って、梅全体に梅酢がかかるようにする。
    (2日前後で梅酢は上がると思います)
  4. 4
    梅酢が十分に上がってきたら、赤紫蘇酢の赤紫蘇を全部、梅を漬けた瓶に入れて、土用干しまで冷暗所(なるべく涼しい場所でOK)で保存。
    梅酢の上がりが悪いようなら、赤紫蘇酢を追加する。
  5. 5
    ビニール袋を2重にして、水を200~300cc程入れて、空気を少し残して口をしっかり縛り、梅の上に乗せて重石の代わりにします。私は、梅が梅酢で隠れる程度の軽めの重石を乗せています。
  6. 6
    梅雨が明け、晴天の続く日に2~3日干す。半日に1回ほど裏返して、まんべんなく干して。
    私は干しっぱなしで、梅酢には戻しません。夜は室内に取り込みます。
  7. 7
    干し始めよりも、2廻り位しぼんだ感じになれば出来上がり。
    天気や温度によって、干し時間は変わるので、しぼみ具合で出来上がりを決めてください。
    3日3晩 干さなくてもOKです。
  8. 8
    赤紫蘇は、ザルなどに広げてカリカリになるまで乾かし、粉々に砕くと、自家製のゆかりが出来ます。

おいしくなるコツ

梅は完熟梅を使って。 赤紫蘇酢にお酢がたっぷり入っているので、まずカビません。 土用干しは日光で干すというよりも、風を通して干す感じです。天気が良ければ日陰もOKです。 干し終わった梅干は、梅酢に戻しても 戻さなくても、お好みでどうぞ。

きっかけ

何回か梅干を漬けてみて、好みの味を見つけました。 塩だけで漬けると 誰も食べてくれないので、かなり甘めの梅干になっています。 赤紫蘇酢にお酢が沢山入っている割に、お酢っぽい味にはなりません。 赤紫蘇酢に入っている砂糖のせいだと思いますが。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
梅干しその他の漬物
料理名
梅干

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 10 件)

2024/05/27 07:53
瓶に入れてます 美味しく頂きました レシピありがとうございました
くっくこ
2023/09/05 14:10
塩分控えての梅干しヘルシーでご飯が進みますよねぇ~(^^♪
ミルミント
∑(๑º口º๑)ハッ!! これも作ってくれたんですね! やわらかそうに仕上がってますね~❤ 連レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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