材料(2人分)
- 丸もち
- 4個
- 大根
- 3cmほど
- 人参
- 3cmほど
- 水
- 600cc
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根とにんじんは、3mm幅程度に薄く切っておく。
-
- 2
- 鍋に水と顆粒だしの素を加え、①の大根と人参も加えて火にかける。
-
- 3
- 丸もちは、お皿に入れてラップをし、500Wで50秒~1分、少しとろっとするまでレンチンする。
-
- 4
- ②が沸騰したら、③を加え、1分ほど煮ればできあがり。
おいしくなるコツ
③のもちのレンチン具合がかなりポイントです!やわらかすぎず、少しとろっと位で止めるのがポイント!こうして後入れすることで、もちを一緒に煮込んでもちを煮崩れすることを防げます。
きっかけ
日曜日の朝食に(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません