お魚の味付け缶詰で、レタス巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Oh!みつみつ
サニーレタスは細く裂いてから使うと、形が崩れにくいし、食べやすいです。

材料(3本人分)

寿司飯
2合分
海苔
全形3枚
お魚の味付け缶詰
1缶
サニーレタス
2枚
マヨネーズ
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    サニーレタスは洗って、水気をしっかりふき取る。
    そのままでは大きいので、縦に手で裂いて細くしておく。
  2. 2
    マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    マキスに海苔を載せ、寿司飯を広げる(手前と奥にのりしろ?分をあけて)。
    真ん中にレタスを置き、秋刀魚缶詰、マヨネーズをのせる。
    くるりと巻いてギュッと引き締め、出来上がり。

おいしくなるコツ

巻いてからすぐに切らず、しばらく置いて形を安定させてから切ると崩れにくいです。レタスが広がろうとするので・・・。

きっかけ

オットがとにかく買ってくる、缶詰。特に青魚の味付け缶詰が多いです!缶詰ストック専用引き出しから溢れたら、どんどん晩ごはんに登場させます。ってことで、作るのが下手なんですが、海苔巻き(本来のレタス巻きは海老で作るそうです)。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き・レタス巻き

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする