23cm シフォンケーキ レシピ・作り方

23cm シフォンケーキ
mikianne
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大きくてもすぐになくなります

材料(多人分)

  • 8個
  • 砂糖 90g+120g
  • 60g
  • 水  50g
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 ボールを2つ用意し、1つに砂糖60gと黄身、もうひとつに砂糖120gと白身を入れる
  2. 2 白身と砂糖をボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる
  3. 3 黄身、油+水、ふるった粉類を順番に入れて混ぜる
  4. 4 白身の半分を黄身のボールに入れてミキサーで混ぜる
  5. 5 黄身を残りの白身の中に入れてヘラで下から上に持ち上げるように混ぜる
  6. 6 白身がしっかり混ざったら、型に入れて高いところから2,3回落とす
  7. 7 170度のオーブンで50分ほど焼き、冷めるまで逆さにして置く

きっかけ

作りやすいレシピにしました

  • レシピID:1600002200
  • 公開日:2011/05/07
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