アプリで広告非表示を体験しよう

お陽さまの香り❀切干大根のわさびマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
太陽をいっぱい浴びた切干大根の歯触りを、まろやかなマヨネーズ&わさびのツンとした刺激でいただきます♪
しっかり噛むので、満足感がありますよ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
30g
にんじん
5cm
きゅうり
1/2本
ツナ
小1缶
★マヨネーズ
大さじ3
★わさび
チューブで2cm
★塩こしょう
少々
★しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水を何度か替えながら表面のゴミを洗い流す。
    水を捨てたボウルの底で2分ほど揉んで、柔らかくする。
  2. 2
    にんじんはせん切りし、塩小さじ1/3で塩もみし、しんなりしたらぎゅっと絞る。

    きゅうりはせん切り。
  3. 3
    ボウルにツナと★を混ぜ、材料全部をさっと和える。

おいしくなるコツ

切干大根からはいいだしが出るので、水戻しせずにもんで柔らかくします。

きっかけ

大好きな切干大根で、サラダにしてみようと思って♪

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
切干大根のわさびマヨネーズサラダ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/12 09:25
切り干し大根とっても好きなんですよ。お陽さまのいい香りがして、食べながら癒されていくようで体中が和みます。わさびのツーンも程よくて美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん♡ 美味しそうに作ってくださってありがとうございます。今年は自作できなかったので、近所のおばあさんお手製の切干です♪乾燥状態のうちからいい香り♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする