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割り干し大根と大豆の炊いたん レシピ・作り方

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willow cabin
切干大根より太い、割り干し大根。
もし手に入ったらぜひ作ってみてくださいね!
ふっくらジューシーな仕上がりがたまりません♡

材料(2-3人分)

割り干し大根(乾燥)
30g
にんじん
5cm
干し椎茸
1個
ゆで大豆
130g
サラダ油
大さじ1/2
だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    割り干し大根は何度も水を替えながら手早くもみ洗いし、表面に付いているゴミを洗い流す。
    水を捨ててからボウルの底で1分ほどもんで、柔らかくする。
    長さを4㎝ほどに切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて厚めの短冊に切る。
    干し椎茸は水で戻し、薄切りする。汁は取っておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、割り干し大根とにんじんを炒める。
    にんじんがしんなりしてきたら、椎茸と大豆を加え炒める。
  4. 4
    椎茸の戻し汁と大豆のゆで汁(なければ水でも)をひたひたに加え、だしの素を入れて中火で15分煮る。
  5. 5
    砂糖を加え混ぜて10分、
    薄口しょうゆを加え混ぜて10分煮たら、火を止めてそのまま自然に冷ます。

おいしくなるコツ

割り干し大根はよくもみさえすれば、特に戻す必要はありません~♬

きっかけ

近くの直売所で手に入った割り干し大根。ふっくらした煮物にしてみました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
おばんざい 常備菜 健康的 日本食
料理名
割り干し大根と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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