お弁当に 鰹のソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹の刺身 10切前後
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろし生姜 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 鰹の刺身に酒・醤油・おろし生姜をまぶして、30分ほど漬ける。(前の晩に漬け込みまでしておけば、翌朝は焼くだけです)
- 2 フライパンにサラダ油を入れて、さっと焼く。片面の半分以上に火が通ってきたら、ひっくり返して火を止めて、フライパンの余熱で火を通す。
きっかけ
鰹の刺身で お弁当用の小さいソテーを。
おいしくなるコツ
生焼けにならないようにと 火を入れすぎると固くなります。 鰹の刺身を自宅で切る時は、半解凍の状態で切ると、綺麗に切れます。 多少 薄めに切ると、火の通りは早いです。
- レシピID:1600001974
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 鰹のソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082021/02/12 14:11生カツオがだめでソテー探してました☆カツオ大好きなのですごく美味しかったです(*゚∀゚)薬味もたくさん使えました。
写真は、海苔弁にしたので鰹づくしです。