お弁当に 鰹のソテー レシピ・作り方

お弁当に 鰹のソテー
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
刺身で作るからサイズもお弁当にピッタリだし、骨も無いので食べやすいです。
写真は、海苔弁にしたので鰹づくしです。

材料(2~3人分)

  • 鰹の刺身 10切前後
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろし生姜 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 鰹の刺身に酒・醤油・おろし生姜をまぶして、30分ほど漬ける。(前の晩に漬け込みまでしておけば、翌朝は焼くだけです)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて、さっと焼く。片面の半分以上に火が通ってきたら、ひっくり返して火を止めて、フライパンの余熱で火を通す。

きっかけ

鰹の刺身で お弁当用の小さいソテーを。

おいしくなるコツ

生焼けにならないようにと 火を入れすぎると固くなります。 鰹の刺身を自宅で切る時は、半解凍の状態で切ると、綺麗に切れます。 多少 薄めに切ると、火の通りは早いです。

  • レシピID:1600001974
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
鰹のソテー
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/02/12 14:11
    お弁当に 鰹のソテー
    生カツオがだめでソテー探してました☆カツオ大好きなのですごく美味しかったです(*゚∀゚)薬味もたくさん使えました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る