さっぱり、レモン醤油の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayobo
圧力鍋でやるとスピーディです。普通のお鍋でも簡単にできますよ。

材料(4人分)

じゃがいも
大4個
にんじん
大1本
たまねぎ
大1個
しらたき
1袋
豚肉
150g
レモン果汁
大2
しょうゆ
大2
だしの素
小1
50cc
みりん
大1
100cc
マーガリン
10g

作り方

  1. 1
    しらたきはゆで適当な長さに切る。
    じゃがいもは大きめの乱切り、にんじんも乱切り、たまねぎはくし形に、肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋に水、だしの素、酒を入れ、その中にじゃがいも、にんじん、たまねぎを入れ加熱。
    錘がまわりだしたらすぐに火を止め自然放置。
  3. 3
    圧が抜けたら蓋を開け、しょうゆ、レモン果汁、みりんを加え再度火をつけ、豚肉、しらたきを加える。
  4. 4
    根菜類に火が通ったら、バターを加え全体にからませたら完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしやすいのでまぜるときは乱暴にしないでください。

きっかけ

たまには変わった肉じゃがもよいかなと思い立って

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Sayobo エコ(エコノミー&エコロジー)とヘルシーを心がけています。凝ったものはほとんどつくりませんが、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする