☆鶏肉とレンコンの甘酢炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manavv
レンコンが好きな主人の為に考えたレシピです♪鶏肉のジューシーさとレンコンのサックリ感が美味しいですよ。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
レンコン
160〜180g
ピーマン(今回の画像では使ってないです)
2個
にんじん
小1本
【甘酢用】
大3
醤油
大3
砂糖
大2
ハチミツ
大1
ケチャップ
大1
オイスターソース
小1
200cc
片栗粉
大1/2

作り方

  1. 1
    レンコンは5〜7ミリの厚さにカットし酢水に浸けておく。(分量外)
    ピーマンは乱切り、人参は細切りにカット。
    甘酢用の調味料を合わせておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ、まんべんなく片栗粉をまぶす。(分量外)
  3. 3
    フライパンに油をひき、中火で鶏肉を炒める。(火の通り心配なら蓋をして蒸し焼きにして下さい)
    火が通ったら、一度フライパンから出す。
  4. 4
    鶏肉を炒めたフライパンでレンコンを炒める。火が通ったら人参、ピーマンを入れサッと炒める。(炒めすぎると色合いが落ちちゃいます)
  5. 5
    取り出した鶏肉も加え、合わせておいた甘酢用のタレをまわし入れ絡める様に炒める。
    少し煮詰めてイイ感じにトロミがついたら、完成♪

おいしくなるコツ

ピーマンの他にパプリカも入れると彩り鮮やか♪

きっかけ

レンコンが大好きな主人の為に、煮物以外で美味しく食べて欲しくて考えました♪

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とレンコンの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする