材料(3人分)
- なす
- 3本
- サラダ油
- たっぷりめ
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★だし
- 100cc
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★一味唐辛子
- 少々
- ★しょうが汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 深くて大きな器に★を混ぜ、電子レンジで2分30秒(500w)。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1㎝ほどの深さに入れ、熱し始めておく。
-
- 3
- なすは洗って水分をよく拭き取り、縦に4枚にスライスし、両端の皮目に格子の切り目を入れる。
-
- 4
- 切ったなすをすぐにフライパンに並べ、両面に焦げ目がつくくらいに炒め揚げする。
よく揚がったものから①の器に漬けこんでいく。
-
- 5
- 30分後くらいから食べられますが、しばらくおくと味がよくなじみます。
翌日まで残ったものは、よく味しみして美味しい~♡
おいしくなるコツ
なすは、切ってすぐに揚げれば、水に放してアク抜きをする必要はありません。
きっかけ
なすをたっぷり食べられるレシピを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません