アプリで広告非表示を体験しよう

なすの南蛮漬け ナンプラー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
前もって作り置きできるラクチンなレシピ。家族の食事の時間がそろわない時に活躍してくれます。

材料(3人分)

なす
3本
サラダ油
たっぷりめ
★酢
100cc
★砂糖
大さじ2
★だし
100cc
★しょうゆ
大さじ1
★ナンプラー
小さじ1
★一味唐辛子
少々
★しょうが汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    深くて大きな器に★を混ぜ、電子レンジで2分30秒(500w)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を1㎝ほどの深さに入れ、熱し始めておく。
  3. 3
    なすは洗って水分をよく拭き取り、縦に4枚にスライスし、両端の皮目に格子の切り目を入れる。
  4. 4
    切ったなすをすぐにフライパンに並べ、両面に焦げ目がつくくらいに炒め揚げする。
    よく揚がったものから①の器に漬けこんでいく。
  5. 5
    30分後くらいから食べられますが、しばらくおくと味がよくなじみます。
    翌日まで残ったものは、よく味しみして美味しい~♡

おいしくなるコツ

なすは、切ってすぐに揚げれば、水に放してアク抜きをする必要はありません。

きっかけ

なすをたっぷり食べられるレシピを考えてみました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
作り置き 時間差 常備菜 シンプル
料理名
なすの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする