乾物で作ろう❀中華サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
乾物と家にある野菜で、しっとりと味わい深いサラダができます♪
元気を出して、家族のご飯を作ってあげてくださいね☆
なじむほどに美味しくなるので停電前に作っても◎

材料(3人分)

切干大根
乾燥25g
春雨
乾燥30g
にんじん、きゅうりなど(あれば)
10㎝
玉子
1個
◎片栗粉
小さじ1/2
◎水
小さじ1
★ウェイパー
小さじ2/3
★わさび
チューブ5cm
★酢
大さじ1.5
★砂糖
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切干大根はボウルに入れてたっぷりの水で洗う。浮かんでいる切干をしぼらないようにそっとすくい取って別のボウルに移す。
    (洗ったボウルの底にはゴミがけっこう沈んでます)
  2. 2
    切干を、残った水分でよくもんで戻す。
    (にじんでくる水分に旨みが溶けているので、捨てずに使います)
  3. 3
    春雨はキッチンばさみで半分に切り、表示通りに戻す。

    にんじんはせん切りにして塩をまぶし、しんなりしたらきつく絞る。
    きゅうりの場合はせん切りするだけ。
  4. 4
    小さなボウルに◎と一つまみの塩をよく混ぜた中に卵を割り入れる。
    熱したフライパンに油少々をひいて薄焼き卵にする。
    それをせん切りにして錦糸玉子を作る。
  5. 5
    別のボウルに★をよく混ぜ、材料全部を和える。

    30分ほどおいてから食べられますが、一晩おくと、よくなじんでさらに美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

薄焼き卵に水溶き片栗を混ぜることで、破れにくくキレイに仕上がります。

きっかけ

大震災のもと、限られた食材で家族のごはんを作っているお母さんたちを想いながら考えました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
乾物 エコ 作り置き 常備菜
料理名
切干大根と春雨の中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする