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かじきまぐろの中華風照り焼き レシピ・作り方

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confidence0727
ぶりの照り焼きに飽きた方、かじきの煮つけに飽きた方、一度お試してください。

材料(3人分)

かじきまぐろ
3切れ
●醤油、酒、みりん、砂糖
大さじ2杯
にんにく、しょうが
少々
片栗粉、サラダ油
少々
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ●とニンニク、ショウガを入れて30分ほど漬ける。
  2. 2
    漬け置いたカジキを軽くキッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ、両面を軽く焼く。
  3. 3
    カジキの表面に焼き色がついたら、かじきを漬けておいた汁(●とニンニク、しょうが)を入れ、汁がドッロッとなるまで強火で焼く。
    最後に火を止め、ごま油で香りづけして完成。

おいしくなるコツ

・つけ汁のショウガとニンニクをケチると生臭さが残るので注意! ・つけ汁はうすく感じるくらいで。とくに醤油は入れすぎない。あとで醤油辛くなってしまいます。 ・カジキ自体が淡泊なので、サラダ油とごま油もケチると味気ないものに!

きっかけ

ぶりの照り焼きに飽きたので、一工夫してみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かじきまぐろ かんたん 照り焼き 中華風
料理名
かじきまぐろの照り焼き

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