材料(3人分)
- かじきまぐろ
- 3切れ
- ●醤油、酒、みりん、砂糖
- 大さじ2杯
- にんにく、しょうが
- 少々
- 片栗粉、サラダ油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●とニンニク、ショウガを入れて30分ほど漬ける。
-
- 2
-
- 漬け置いたカジキを軽くキッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、両面を軽く焼く。
-
- 3
-
- カジキの表面に焼き色がついたら、かじきを漬けておいた汁(●とニンニク、しょうが)を入れ、汁がドッロッとなるまで強火で焼く。
最後に火を止め、ごま油で香りづけして完成。
おいしくなるコツ
・つけ汁のショウガとニンニクをケチると生臭さが残るので注意!
・つけ汁はうすく感じるくらいで。とくに醤油は入れすぎない。あとで醤油辛くなってしまいます。
・カジキ自体が淡泊なので、サラダ油とごま油もケチると味気ないものに!
きっかけ
ぶりの照り焼きに飽きたので、一工夫してみました。
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