材料(2人分)
- ししゃも
- 20匹
- 醤油・酒・みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ししゃもをいれ煮る。
あくが出るのでとる。
-
- 2
- あくを軽くとったらネギ以外を全部いれ、アルミなどで落とし蓋をし弱火で10分ほど煮る。途中汁気がなくなったら少し水を足す。
-
- 3
- 煮たらをとめ、そのままにし味をしみこませる。
-
- 4
- 10分ほど放置したら、またあっためるか、そのまま皿に盛り、刻みネギをたっぷり乗せて召し上がれ~★
おいしくなるコツ
火を止めて放置することで味がしみます。
きっかけ
焼く以外でないかと…