シリコンスチーマで簡単!しょうが&ゆずハニージャム レシピ・作り方

シリコンスチーマで簡単!しょうが&ゆずハニージャム
  • 約15分
  • 2,000円前後
まるぴぽ
まるぴぽ
しょうがとハチミツとゆずでポカポカ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゆずの皮をキレイに洗い、皮の表面をすりおろす。
    中の果汁も絞る。
    しょうが大きめ4個くらい約400gをすりおろす。
  2. 2 ハチミツ400gを加える。
    お好みで砂糖を入れても良いですし、ハチミツの代わりに砂糖でも良いと思います。
    簡単に混ぜる。
  3. 3 シリコンスチーマーに入れて5分ほどチン!
    トロリとする加減をお好みで調節しながら、フタを開けた状態で、もう2分ほどチンしても良いです。
  4. 4 煮沸消毒またはアルコール消毒をした清潔な瓶に入れる。
    できあがり♪
    (*^_^*)

きっかけ

ジンジャーハニーティーを手軽に楽しめないかな~と思って作り置きできるジンジャーハニーを試してみました♪

おいしくなるコツ

分量はお好みで調節してくださいね(*^_^*)

  • レシピID:1600001226
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
ジンジャーハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まるぴぽ
    まるぴぽ
    2011.02.22 16:41

    紅茶に入れるだけでなく、そのままお湯で溶かして飲んでも美味しいですよ。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る