こってり焼き豚 レシピ・作り方

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ラブ子のママ
豚は、各面を焼いていきます。
出てきた油を拭きとりながら、焼きます。

材料(4人分)

豚バラか肩ロースの固まり肉
600gくらい
にんにく
2片
塩・コショウ
少々
砂糖
大2
みりん
大2
しょうゆ
大4
大1
しょうが汁
大1

作り方

  1. 1
    にんにくをすりおろし、豚肉にすり込みます。
    塩、コショウも、さらにすり込み下味をつけます。
    牛乳パックを使うと、便利!!
  2. 2
    フライパンを水滴が転がるまで温め、豚肉を入れて、各面焼く。
    途中、鍋に溜まった油は取り除く。
  3. 3
    砂糖、酒、しょうゆ、しょうが汁を合わせて、2に入れて、全体にからめ、照りがでたら、取り出し、荒熱が取れたところで、繊維に垂直に切る。

おいしくなるコツ

フライパンは、ステンレスのもので作ります。 焼くのは、初めは中火ですが、あとは弱火です。 焦げないように・・・ 焦げてたら、一旦、フライパンを洗って、タレをいれるといいです。

きっかけ

ステンレスの厚手の鍋を購入した際に、教わったレシピです

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

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