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手芋のつくねバーグ レシピ・作り方

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Oh!みつみつ
手芋は、粘りが強い山芋です。長芋で作る場合は、すりおろしの量を減らし、つなぎに卵を加えると生地がまとまります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏の挽肉(モモ)
250g
※塩
小さじ1/2
手芋(山芋)
170g
パン粉
1/2カップ
生姜のすりおろし
小さじ1
●みりん
20cc
●醤油
20cc
●酒
20cc
●砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    今回使った「手芋」です。山芋でもOKです。長芋より粘りが強いです(長芋で代用すると、仕上がりが水っぽくなるかもしれません)。
    半量はすりおろし、半量は角切りにします。
  2. 2
    ボウルに鶏の挽肉と塩を入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこにすりおろした手芋も加えます。
  3. 3
    手がかゆくなる心配がある場合は、ビニール手袋をはめて下さい。全体に手芋を混ぜます。
  4. 4
    パン粉も加えてこねます。
  5. 5
    おろした生姜と、角切りの手芋も加えて混ぜます。
    ここですぐ成型をして焼くこともできますが、パン粉に水分を吸わせるために休ませるとよりよいです。
    1時間~半日、ラップをして冷蔵庫へ。
  6. 6
    内側にこびりつかない加工がされたフライパンに、生地を4等分して小判型に整えたものを入れて焼きます。しっとりした生地なので、蓋をして蒸し焼きにしなくてもOK。
  7. 7
    両面が焼け、中に火が入ったら、●をあわせたタレを入れて絡めながら焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

●http://plaza.rakuten.co.jp/ohmitsu32/diary/201012200000/にも書いてます。●タレはもう少し多い分量(各50cc位)を合わせ、煮詰めておいても。色々な料理に照り焼きのタレとして使えます。

きっかけ

実家の父が、畑で育てた手芋(手の形の山芋)をもってやってきました。さっそく、それを使ったお料理で一緒にゴハン。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 つくね 山芋 大和芋
料理名
山芋のつくね

このレシピを作ったユーザ

Oh!みつみつ 食べることが大好きです。作るのは得意ではないので、手を掛けずに簡単にできるレシピを考えています。

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